Информационная безопасность образовательного учреждения представляет собой комплекс мер различного характера, направленных на реализацию двух основных целей. Первой целью является защита персональных данных и информационного пространства от несанкционированных вмешательств, хищения информации и изменения конфигурации системы со стороны третьих лиц. Вторая цель ИБ – защита учащихся от любых видов пропаганды, рекламы, запрещенной законом информации.
Информационная безопасность
Документы
Детские безопасные сайты
- http://www.gogul.tv/ - детский браузер Гогуль. Защита детей от нежелательного контета, контроль за интернет-серфингом.
- ВебЛандия - лучшие сайты для детей
- Nachalka.com ( http://www.nachalka.com/bezopasnost ) - сайт для людей от 6-и лет и старше, имеющих отношение к начальной школе. Для детей это безопасная площадка, где можно узнавать что-то интересное, создавать что-то новое, играть в умные игры, общаться со сверстниками, участвовать в проектах и конкурсах.
- www.mirbibigona.ru - «Страна друзей»:детская соцсеть: общение, музыка, фотоальбомы, игры, новости.
- www.smeshariki.ru - «Смешарики»: развлекательная соцсеть: игры, музыка, мультфильмы.
- www.solnet.ee - «Солнышко»: детский портал.Развивающие, обучающие игры для самых маленьких и еще много интересного и для родителей.
- www.1001skazka.com - «1001 сказка». На сайте можно скачать аудиофайлы — сказки, аудиокниги
- www.nachalka.info - это сайт для детей, учащихся в начальной школе, а также их родителей и учителей. Здесь можно учиться и играть, развлекаться и закреплять материал школьной программы! Наш сайт создан для того, что бы сделать обучение по школьной программе интереснее и увлекательнее. Множество упражнений по математике, русскому языку, литературному чтению, окружающему миру не только развлекут ребенка, но и помогут закрепить навыки, требуемые в рамках федерального государственного образовательного стандарта.
- membrana.ru – «Люди. Идеи Технологии». Информационно-образовательный интернет-журнал о новых технологиях
- www.teremoc.ru - Детский сайт «ТЕРЕМОК» с развивающими играми, загадками, ребусами, мультфильмами.
Родителям
Документы
Педагогам
Информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 No 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).
В Интернете, как и в реальной жизни, учащихся подстерегают опасности: доступность нежелательного контента в социальных сетях, обман и вымогательство денег, платные СМС на короткие номера, пропаганда насилия и экстремизма, игромания и интернет-зависимость, склонение к суициду и т.п.
Интернет-зависимость — это навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. В частности, некоторые учащиеся настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Видами интернет-зависимости являются навязчивый веб-серфинг, пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам (большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в сети), игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
Задача педагогов в связи с имеющимися рисками состоит в том, чтобы указать на эти риски, предостеречь от необдуманных поступков, сформировать у учащихся навыки критического отношения к получаемой в Интернете информации, воспитать культуру безопасного использования Интернет.
Алгоритм действий для педагогов по раннему выявлению и реагированию на деструктивное поведение несовершеннолетних, проявляющееся под воздействием информации негативного характера, распространяемой в сети Интернет
Методические и справочные материалы
Информационная безопасность детей: Кибербезопасная школа Алтая 2021 (22edu.ru)
Видеоролик о кибермошенничестве. Будьте бдительны!
Кто это? |
Следственное управление
Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю
Алтайский государственный университет
ПАМЯТКА
по безопасности в сети Интернет
(для возраста 9-12 лет)
Твоим другом в интернете может быть только человек, которого ты и твои родители знаете в реальной жизни. Прежде чем добавить кого-то в друзья посоветуйся с близким взрослым.
Если незнакомец в сети предлагает тебе встретиться, сообщи об этом близкому взрослому. И ни в коем случае не ходи на подобные встречи один. Это может быть опасно!
Никогда не рассказывай о себе незнакомцам в интернете (как зовут тебя и твоих родителей, где ты живешь и учишься и т.д.). Люди с недобрыми намерениями могут использовать эти данные против тебя или твоих близких.
Если ты столкнулся в интернете с чем-то не понятным или страшным, расскажи об этом близкому взрослому. Он поможет тебе разобраться.
Будь острожнее в интернете, чтобы не стать жертвой преступника !!!
О всех подозрительных лицах и действиях в интернете сообщи близким родственникам либо в следственное управление
СК России по Алтайскому краю на телефонную линию
«Ребенок в опасности»
по номеру - 123
Отдел криминалистики
Кафедра клинической психологии
Если незнакомцы в интернете присылают тебе оскорбительные сообщения, знай, что ты в этом не виноват. Не отвечай на подобные сообщения и расскажи о них близким.
Отправь фото, номер телефона, переведи деньги |
Регистрируясь на сайте или в социальной сети, попроси взрослого помочь тебе придумать сложный пароль. Твой пароль должен знать только ты и твои родители. Не рассказывай и не пересылай его никому.
Не нажимай на непроверенные картинки и кнопки в интернете. Это может привести к поломке компьютера. Уточни у взрослого: безопасно ли это.
Следственное управление
Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю
Алтайский государственный университет
ПАМЯТКА
по безопасности в сети Интернет
(для возраста 13-16 лет)
Я его не знаю. отклонить |
Не соглашайся на встречи в реальной жизни с друзьями из сети. Незнакомец может оказаться не тем, за кого он себя выдает и иметь недобрые намерения.
Не делись конфиденциальной информацией в интернете (имя, адрес, телефон, данные банковской карты). Этой информацией могут воспользоваться мошенники, в том числе с целью кражи денег.
Если ты попал в сложную ситуацию в интернете и сам разрешить ее не можешь. Не стесняйся попросить помощи у близкого взрослого.
Будь острожнее в интернете, чтобы не стать жертвой преступника !!!
О всех подозрительных лицах и действиях в интернете сообщи близким родственникам либо в следственное управление
СК России по Алтайскому краю на телефонную линию
«Ребенок в опасности»
по номеру - 123
Отдел криминалистики
Кафедра клинической психологии
Общайся в сети также культурно, как и в реальной жизни. Не отвечай на оскорбительные сообщения и старайся не оскорблять других.
STOP !!!
Личные фотографии, выложенные тобой в сети интернет, благодаря мошенникам могут стать доступными для всех и использованы против тебя. Хорошо подумай, прежде чем поделиться своей фотографией с незнакомцем или выложить ее на своей странице в социальной сети.
Регистрируясь на каком-то сайте или в социальной сети, придумай сложный пароль, состоящий из цифр, знаков, маленьких и больших букв. Меняй свой пароль с периодичностью раз в месяц. Это обеспечит безопасность твоей личной информации.
Не открывай файлы и не переходи по ссылкам, полученным из неизвестных источников. Они могу содержать вирус.